娄向鹏出席人民日报社扶贫行动,提产业化扶贫新路径



blob.png

图为国务院扶贫办副主任欧青平发表致辞

12月23日,“一县一品”品牌扶贫行动在人民日报社正式启动。本次行动由中国老区建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会共同发起主办。第十一届全国政协副主席白立忱,国务院扶贫办副主任欧青平,国家质监总局总检验师张际文等重要领导嘉宾,以及全国52个老区县,电商、投资、媒体等代表300余人出席本次活动。

blob.png

福来品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏应邀出席本次大会,发表区域农业品牌和产业扶贫等重要观点。娄向鹏老师指出,在十九大提出打造乡村振兴战略,促进农业产业化联合体发展等重大决策背景下,产业扶贫是扶贫事业的根本路径,品牌扶贫是产业扶贫的战略抓手,而打造区域品牌联合体,将成为这一核心战略的重要实施依据。什么是区域品牌联合体?精炼的认识就是,政府主导和企业化运作,一个品牌统领一个品类,一个企业带动一个产业,一个产业引领一方经济,最终形成共生共荣、错位竞争的品牌产业生态,从而保证农产品区域品牌健康、可持续发展。

blob.png

陕西延安的洛川就是在政府主导下,放弃诸多传统农业产业,而聚力苹果产业化发展,统一标准化传播洛川苹果品牌,几十年如一日,如今成为享誉神州的苹果之乡,中国果业品牌建设的典范。

blob.png

据行动发起方介绍,“一县一品”品牌扶贫行动,将坚持公益性;坚持“三会搭台、政府主导、企业唱戏、老区受益”。行动重点在于形成发挥贫困地区生态资源、优质农产品示范基地、国标委农业标准化示范区等优势的脱贫致富长效机制,在于打造规模农业、品牌农业,通过区域品牌提升贫困地区农产品的附加价值,为贫困地区带来长期收入。行动将充分发挥县一级政府的组织领导作用,激发企业和群众的内动力,符合当地区域产业发展规模,做到到位不越位、帮忙不添乱。

blob.png

“一县一品”行动启动后,将从四大方面为贫困老区提供有针对性的帮助:一是品牌打造,包括品牌顶层规划、产品定位、视觉设计、供应链能力、标准制定等;二是建立销售渠道。行动将联合天猫、中粮我买网、一号店、老农部落等电商平台,和各大商超、机关单位、连锁餐饮机构等线下渠道,搭建一体化电商采购扶贫体系;三是品牌传播。行动将邀请各大媒体、明星、企业家、专家等共同走进贫困县,形成传播热点;四是资本导入。行动将与有意参与品牌扶贫的企业与资本机构,共同成立专项基金,投资贫困老区农产品品牌。