看长城脚下的有机蔬菜老大是咋做的?

做农业难,做蔬菜更难,做有机蔬菜难上加难。多少投资者看中现代农业机遇却无从下手,多少企业在亏损和盈利的边缘挣扎,而又有多少有机果蔬企业动辄就被摘牌下架……

但是,有一个企业却已经解决了这些难题,不但成为中粮我买网、沱沱工社、顺丰优选和本来生活四大生鲜电商的有机蔬菜必选品牌,还吸引了全国各地有机产品企业前来参观学习,进入2014年之后,其每个月销量都相当于2013年全年,这就是北菜园。




blob.png

神农岛特约专家、福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏与北菜园农产品产销专业合作(联合)社理事长赵玉忠亲切合影


为什么北菜园的蔬菜能在各个渠道畅销?为什么它的产品能够被消费者一致认可,好产品也能卖上好价钱?此次,由神农岛特约专家、福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏先生带队,神农岛一行走进北菜园,看一看北菜园有哪些独到之处。



玩真有机,下笨功夫,北菜园宽严相济管控模式

北菜园理事长赵玉忠特别自信的说,“要比产品,无论多大的企业,多大的投资,我们都敢比”。产品好,才能腰杆硬,在北菜园,神农岛看到了什么叫科学理论和农业实践相结合,对北菜园从农民中来到农民中去的新农业管控模式真心佩服。

现在,国家正不断加大对有机产品审核、监管和检测力度,甚至会突击检查,很多企业都被降级、摘牌,或者下架。这种行业洗牌下,北菜园的产品却屡受好评,并在近期一次多省联合的突击检查中,成为唯一获得满分的有机产品。

在北菜园,我们听说了一个有趣的故事。

哈尔滨远大超市原来有三个品牌的有机蔬菜,后来,除北菜园以外的两个品牌都相继因被客户投诉产品质量而下架,负责人一怒之下,没有预约就直接来到北菜园,扫描产品上的二维码,定位种植大棚后,立即前往大棚,果然与二维码扫描信息分毫不差。从此,北菜园成为哈尔滨远大超市唯一有机蔬菜品牌。这样的好产品是怎样炼出来的呢?

1、进大棚必须穿鞋套。大棚就是车间,都有严格的卫生管理和作业管理制度。大棚不是随随便便就能进的,平时农民进去作业,必须先在大棚入口处换上衣服和鞋子,神农岛每进入一个大棚,都要换上新的鞋套。神农岛团队准备进入大棚。


2、以虫治虫。果蔬生长中,病虫害是不可能完全杜绝的,很多企业因为经济考虑都不可避免的使用化学农药,而北菜园是真正的完全不用化学农药。这里80%以上都采用物理方法,天敌防治,如在辣椒、茄子上释放捕食螨防治红蜘蛛,黄色、蓝色的粘虫板上也有不少害虫中招。这里只有20%左右采用生物农药方式(用后需要三天缓冲期),现在,随着技术的不断探索提高,生物农药的比例还在不断降低。



blob.png

植保杀虫灯


3、牛粪、鸡粪做肥料。北菜园全部使用有机肥,并引进以色列滴灌技术和沼液技术,完全不用化肥。距北菜园不远,就是归原有机奶基地,这里的牛粪、沼液、沼渣成为了北菜园优质的肥料来源。北菜园基地每天自己产生的废菜叶,也被回收粉碎,和牛粪、鸡粪等一起经过加工处理,放在田间使用,循环利用的同时避免污染环境。


blob.png

有机肥沉淀池


4、扫一扫,生产细节全知道。北菜园的每个大棚都装有数据智能采集设备,大棚里的土壤、空气的温度、湿度、水质情况、病虫害等24小时记录,每天上传到后台,只要扫描产品包装上的二维码,就可以找到种植的大棚,看到全程数据。这也是远大超市渠道商,在扫描二维码后,就可以直接到生产大棚去实地考察的技术基础。


blob.png

信息智能采集设备


5、进口小蜜蜂来授粉。北菜园使用进口熊蜂,对作物进行自然授粉,替代了人工激素的使用,保证了有机品质。


blob.png

美国进口熊蜂授粉,劳务费不低哟


好制度是框架,有人执行才能落地。这就要解决一个难题:如何让自由散漫惯了的农民像工人一样严格遵守制度?

北菜园把农村实践和管理智慧相结合,创造性提出了“三七分、六统一”的新农业管控模式。


把大头利益分给农民的“三七分”

对于农民的管理问题,赵玉忠理事长总是告诉北菜园的管理人员,如果农民不听你的,对你有意见,你要对他们好一些,如果对农民好了,他们还不好管理,就再对他们好一些。

这样朴实的情怀,又充满了管理的睿智,便落在了“三七分”上。

北菜园把产品成本清清楚楚算给农民看,把利润的七成分给农民,三成留给合作社。这里的农民有五险、有工资、有分红,极大调动了农民的积极性。据赵玉忠介绍,北菜园的农民,每天工作不足8小时,平均每人年收入达到4.4万,高的能达到七八万,去年有老两口总共拿到了十二万。

让很多企业和合作社头疼无比的动力机制问题,就这样让北菜园简简单单的解决了,农民积极性和严格管理制度统一的管理模式也建立了,这才是真正中国特色的管理智慧。

很多农业投资者们做着新农业,却还是用旧眼光看农民,本质上来说,让农民致富才是做好农业的根本。而且,农民的想法最朴素:只要按你的做法有钱挣,咱们就按你的办。


权责清晰的 “六统一”

所谓“六统一”,即实行统一种植规划、统一育苗、统一农资供应、统一病虫防疫、统一技术指导、统一“北菜园”品牌销售。每个团队只负责自己相关的版块,严格管理标准和制度,权责分明,才能杜绝交叉影响。

比如,每日检查制度,合作社配备专人每日对设施大棚的温度、湿度、防疫、蔬果等情况进行抽查,抽查结果由生产工人签字确认;产品检测制度,对每一批蔬菜都要进行农药残留、等级认证等项目的抽样检测,检测合格方可销售,从根源上切断了不合格产品流向市场;产品跟踪制度,合作社建立了蔬菜二维码追溯码系统,只要扫描二维码,生产时间、产品品种、数量、生产和管理人员姓名、质量情况等全程追溯。

世上的事,永远是说起来容易做起来难。很多从事有机产品的企业没能做好,常常是因为遇到困难不能坚守,放松了对自己的要求。北菜园看起来很“笨”,从没想过钻市场的空子,多年来一直扎扎实实做产品,产品不达标就降级处理,这种“笨功夫”却最终让北菜园成为了北京市场有机蔬菜的代名词。


品牌主导,紧跟市场节奏的全网营销

市场的成功才是真正的成功,好产品有了,还要解决怎么卖的问题。怎样让好产品取得市场认可,如何卖个好价钱呢?

为此,北菜园打造了以北京市场为战略市场根据地,以宅配渠道为核心,覆盖KA、电商、团购等多渠道网络的市场布局,结合微博、微信等新兴推广方式的北菜园特色销售模式。


战略市场根据地——北京

有机产品注定不是大众消费品,区域性突破是最佳选择。现在,北京有机蔬菜市场规模上百亿,并仍在快速增长中,立足北京,抢占北京市场有机蔬菜老大地位,继而复制其他战略区域市场,是现实可行、且极具市场发展潜力的战略选择。


全网布局,特色宅配

打开电商平台,四大生鲜电商平台沱沱工社、顺丰优选、本来生活、我买网都在热销北菜园的有机蔬菜;走进北京各大KA商超,在有机蔬菜品区,经常发现北菜园的身影。



blob.png

本来生活网上北菜园有机蔬菜热销


同时,北菜园正在大力扩张宅配渠道,这种渠道模式下,合作社直接对应消费者,消费者可以在网上下订单,合作社按照订单去大棚内采收,再送到消费者所在小区,北京五环之内5斤以上免费送货到家,整个过程在5个小时之内完成。这种“从农场到家庭”的模式不仅能让消费者吃到最新鲜的蔬菜还免去了层叠的流通环节,节省了成本,价格至少比超市同品便宜30%。


blob.png

社区智能配送柜



用品牌占领市场

十个做农产品的七个没品牌,这是农产品的硬伤,也是农业企业常常被中间商控制的关键。

最难能可贵的是,在所有渠道中,北菜园的产品都能够保持“北菜园”独立品牌,与消费者直接面对面。

我买网、本来生活、顺丰优选、沱沱工社四大生鲜电商本身没有有机资质,要卖有机蔬菜,就必须用北菜园的品牌和资质。另一方面,北菜园十分重视品牌,“六统一”中就有“统一品牌销售”的品牌制度。

有了品牌,就能够第一时间被消费者认知,北菜园品牌逐渐与地道有机蔬菜划上了等号,市场就像滚雪球一样越滚越大。


市场导向的种植计划

农产品动不动就滞销,有农产品本身种植周期长的问题,更多的在于企业对市场需求没有及时作出反应,往往是种出来产品才找市场。

北菜园以市场为先导,大计划每年一次,小计划每季度一次,灵活安排种植计划,让蔬菜种植也动起来。这种与传统农业反向的“市场+计划”方式,值得农业企业参考学习。



blob.png 

北菜园有机果蔬礼盒,走亲访友送健康啊!



新农人带来新思维

在这里,我们遇到了联想集团出身的北菜园副总经理侯典亮,他现在负责北菜园的整体市场推广和销售工作。交流中我们发现,侯典亮特别重视新媒体、新营销,以及各种新兴的推广手段与农产品的结合,对市场和竞争对手有着远高于一般农业经营者的敏感度,这也让北菜园的营销显得有些不一样。


农业企业要汇集优秀人才,既需要赵玉忠这样的老农人敞开胸怀,兼容包并,又需要像侯典亮这样的新农人勇于投身,再次创业。联想做农业已经三年了,各方资本也在快速进入,但是,农业企业要做起来,不只是资本要进来,人才也必须跟上。


此次实地参观,给小编印象最深的有两个词:“融合”和“创造”,北菜园将传统农业与现代种植融合,创造了有机种植模式;将传统农民习性与现代管理理念结合,创造了新农业企业管理模式;将农产品特性与市场营销理念融合,创造了新农业营销模式;将老农人的实践真知和新农人的新思维新理念融合,创造了低调中不失锐度的新农业企业文化。


走访中,谈到目前的农业投资热,神农岛特约专家、福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏表示,“农业不是唐僧肉,不是谁都能吃得到的,做农业,光有钱不行”。距离北菜园几公里处,就是王健林斥资几亿投资的农业园区,至今仍在亏损状态。农业,尤其是有机农业,需要更多像北菜园这样一丝不苟、多年坚守,踏踏实实把农业做扎实的企业,市场也一定不会让这样的企业失望。